2016年3月22日火曜日

Cherishing Spring Beauty


春がまた来ました。
植物も、動物も、人間もたくさん活動し始めます。
冬もたくさん咲いてくれていたこのパンジーも更に勢いが良くなってきました。
園芸店でクリスマスツリーを買った時もらったクジで当てた苗でもらった
作った寄せ植えです。



こぼれ種のセルバチコ(ルッコラの野生種)もいつのまにか
青々と葉を出し始めています。
少しかじってみるとぴりっと辛くて、若葉なのでとても柔らかくて美味。



パンジーの他にも、ラナンキュラスなどもたくさん花をつけるので
家のなかも華やぎます。




 連休中は、いつもよりたくさん食事をとってしまいました。
ということで、昼食はサラダ。
南米原産の穀物で、脂質、食物繊維、鉄分、カルシウムなどが豊富に
含まれるという、キヌアを炊いて、みじん切りにした
アーリーレッド、キュウリ、トマトと和えて、
ライム、オリーブオイル、塩で味付けをしました。
もりもり食べても太らなそうなので、我が家の定番メニューです。




上には、夏には毎年伸び放題になる、ウッドデッキの隙間から生える
ミントを添えて。

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