昨日南インド料理を食べに行きました。
さらっとしたスープ状のカレーはとても辛く、
友人と汗を流しながら食べました。
付け合わせでついていたヨーグルトとキュウリのサラダが
爽やかで、カレーの辛さから一息つく、よいコンビネーションでした。
家に材料があったので、早速作ってみようと思いたちました。
調べてみると、名前は「ライタ(Raita)」という料理名です。
家にある野菜でアレンジしながら作りました。
材料はここにあるもの。
今回のアレンジは、オカヒジキです。
スパイスはクミンパウダーらしいのですが、切れていたので
カルダモンで代用しました。
ヨーグルトはこの頃お気に入りで買っているもの。
ジャージー牛の乳で作ったヨーグルト。
昼は放牧、夜も牛達は牛舎の中で自由に動き回れるように
育てられた牛の牛乳で作られていて、
食感もとってもしっかりしてギリシャヨーグルトのよう。
オカヒジキをさっと茹でてさました後、
全部ヨーグルトと混ぜ合わせて、レモン汁、塩、スパイスで
味付けするだけ。
美味しく出来ました。これ、多分もうレシピはあるのだろうけれど
無限の可能性を感じました。枝マメを入れたり、パプリカを入れたり、
マンゴーやリンゴなどを入れてもおいしそう。
カレーはもちろん、酸っぱいパンなどにも合いそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿